Páginas

terça-feira, 10 de junho de 2014

FRIO, TREINO E IMUNIDADE ...

Oi, amigos, tudo bem ??
 
Com estes dias frios, muita gente tem preguiça de treinar, mas uma parcela bem boa da população sabe que devemos dar continuidade, não é mesmo ? Aqui no Sul as temperaturas já despencaram nestas duas semanas. Vou deixar um texto do Olavo Guerra, do Site SuaCorrida, a propósito de frio e imunidade. Vale a pena ler. Lá vai :
 
"PROTEJA O SISTEMA IMUNE NO FRIO
Alimentação saudável e hidratação são fundamentais para evitar a queda de imunidade, principalmente entre os atletas
 
O tempo frio já está aí. Estamos a poucos dias do início do Inverno e neste período do ano é comum que as pessoas sofram com gripes, resfriados, entre outras doenças. “O sistema imune do nosso corpo é responsável por nos proteger de diversas infecções causadas por vírus, bactérias e fungos presentes nos mais diversos ambientes”, afirma a nutricionista Madalena Vallinoti, diretora do Sindicado dos Nutricionistas do Estado de São Paulo (Sinesp). Ela explica o motivo de, nos dias mais frios, a imunidade do corpo cair. “Normalmente, ingerimos uma quantidade menor de água, já que transpiramos menos e tendemos a não praticar atividades físicas”, conta. “O sistema respiratório é afetado, pois o muco das vias nasais fica mais denso com a falta de água, facilitando a entrada dos vírus e bactérias.”

Os corredores contam com outro agravante. “O ar frio e seco desta época do ano tem um efeito imunossupressor”, comenta. “Caso o indivíduo esteja pouco hidratado ou exagere no exercício, o corpo sofre com estresse agudo, que pode ser piorado caso a pessoa não tenha uma alimentação saudável.” Quanto maior o estresse, maior é a adrenalina no sangue. Ela impede que as células da imunidade trabalhem e, por isso, vírus ou bactérias que habitualmente não afetariam o organismo indivíduo mais vulnerável. “É muito importante buscar o equilíbrio na alimentação, hidratação e prática dos exercícios físicos”, diz a nutricionista.
Madalena dá três dicas para se proteger da queda de imunidade:
 
1 – Mantenha bons hábitos de higiene
Lavar sempre as mãos, escovar os dentes e tomar banhos regularmente é primordial para manter a imunidade.
2 – Evite exageros
Excessos de qualquer natureza – alimentar, de bebidas alcoólicas e até de atividades físicas – são responsáveis diretos pela queda da imunidade.
3 – Mantenha uma alimentação saudável
Ter uma dieta regulada proporciona ao organismo proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas, minerais e substâncias fitoquímicas, todos importantes para a formação e renovação constante das células e anticorpos que compõem o sistema imune. Coma, ao menos, cinco porções de frutas, legumes e verduras ao longo do dia (ricos em vitaminas C e A), prefira carboidratos integrais, opte por carnes magras, leite e seus derivados desnatados. Além disso, inclua oleaginosas, como a castanha do pará, na alimentação, escolha óleo de girassol e azeite extra virgem (para acrescentar apenas depois do preparo do alimento). Entre as carnes brancas, dê preferência aos peixes ricos em ácidos graxos ômega 3 (atum, salmão, sardinha, entre outros).
A nutricionista preparou também três receitas que podem ajudar a manter a imunidade do corpo.
 
Quinua com iogurte (4 porções)
Ingredientes:
  • ¼  de xíc. (chá) de quinua cozida
  • Iogurte de frutas zero ou natural desnatado
  • ½ unid. média de banana
  • ½ unid. média de maçã picada
  • 1 col. (sopa) de uva passa
  • 1 amêndoa
  •  
 
Modo de preparo:
Lave a quinua várias vezes em água fria, mexendo bem para limpá-la, até que não produza mais espuma. Cozinhe em fogo baixo por, no mínimo, 15 minutos. Deixe esfriar e reserve. Pique a amêndoa, a banana e a maçã em pequenos cubos. Misture com a quinua cozida e o iogurte. Junte a uva passa e sirva em seguida.
Dica: é uma ótima opção como sobremesa, café da manhã ou lanche pré treino.
 
Sanduíche de salmão e agrião (1 porção)
Ingredientes:
  • 2 fatias de pão de forma light integral
  • 1 col. (sopa) requeijão light
  • 8 folhas de agrião
  • 6 fatias de salmão defumado fatiado
  •  1 col. (sobremesa) de limão para tempero
 
  • Modo de Preparo:
    Higienize adequadamente o agrião. Reserve. Tempere o salmão defumado (tipo carpaccio) com o limão e reserve. Espalhe o requeijão nas fatias de pão. Cubra com o agrião e coloque as fatias de salmão já temperadas com o limão. Sirva em seguida.      
  • Chá estimulante do sistema imunológico
    Ingredientes:
    • 1 rodela de gengibre
    • 2 fatias de limão
    • 1 dente de alho
    • 1 canela em rama
    • 3 cravos
    Modo de Preparo
    Leve 1 copo de água = 250ml, para ferver. Quando levantar fervura, apague o fogo e deixe os ingredientes em infusão por cinco minutos. Coe e tome adoçado com mel, açúcar mascavo/demerara, ou puro."
  •  
 

Rústica da Bergamota

Nenhum comentário:

Postar um comentário